北京市第十九中學简介

 

北京市第十九中學的前身是于1916年由清華大學、燕京大學教工籌款創辦的培元女子小學。“培元”源于孫中山先生“培養中華民族之元氣”一語。1944年定名爲培元學校。1952年与蓝靛厂中学班合并,由北京市政府正式命名为北京市第十九中學,成为海淀区第一所完全中学。学校现有78個教學班,近3000名中外學生,在職教職工近300名。現爲海澱區首批高中示範校。

學校早在1989年和1998年,就分别成立了在国内外颇具影响力的“金帆广播少年民族乐团”、“北京市金帆书画院”分院。曾先后被教育部、北京市评定为“全国现代教育技术实验校”、“全国计算机教育实验学校”、“北京市艺术教育示范学校”、“北京市手球、垒球、定向越野、健美操体育项目传统学校”、“北京市科技教育示范校”、“国家级積極心理健康教育高中特色發展项目实验学校”。

2008年,学校在八年发展规划中,明确提出了学校“为孩子幸福人生奠基”的辦學理念和“建設全面優質的理想學校”的辦學目標,确定了“学会做人、学会生活、学会学习、学会健体、学会审美、学会创新”,掌握1-2門特長,並具有國際眼光的育人目標。

近年来,学校致力于積極心理健康教育的探索与实践,开展各种心理活动。接待学生、家长的个体心理咨询。多次接待国内外团体的参观交流,承办国家级、市级、区级会议和大型活动。2012 10 月学校成为北京市国家级高中特色發展试验项目学校。201212 月,由學校牽頭、余曉靈校長擔任首任理事長的北京市學習科學學會心理專委會正式成立。

新时期,学校在秉承优良传统、致力特色教育探索与实践的同时,努力践行着“为孩子幸福人生奠基”的辦學理念,并朝着“建設全面優質的理想學校”的辦學目標而不懈奋斗。

 

校 训

好学力行 知耻 至善

 

辦學目標

建設全面優質的理想學校

 

育人目標

“六會”一特長並具有國際眼光

“六會”:學會做人、學會生活、學會學習

     學會健體、學會審美、學會創新