返回到頭條

小雪迎老友,天涼情卻濃



       为加强京港两地教育交流、学习,巩固两校长期友谊。应我校邀请,我校香港姊妹校裘锦秋中学一行四十四人于2019年11月22日到访我校。我校与香港裘锦秋中学的交往始于2012年11月22日;到今天刚刚好是整7个年头。
 
合影.jpg
 
      久别重逢,甚是欢喜。早上八点,学校黨委副书记陈雪芬,工会主席郝莉,国际部老师张玉华在学校南门迎接姊妹校师生到访。老友相见,热情相拥,相互问候。首先,裘锦秋中学师生在陈雪芬副书记和郝莉主席的带领下参观了我校音乐中心,二胡、琵琶、古筝等民族乐器,不仅让大家感受到古典乐器的精妙绝伦,更体会到民族文化的博大精深。随后参观校史馆。在这里,校史馆讲解老师张建华详细为裘锦秋中学师生介绍了我校103年的校史,我们打破时间的界限,姊妹校师生切实感受到我校辉煌的历史。通过参观校史馆,加强了香港师生对我校的了解,也为接下来的交流环节打下基础。
 
参观校史馆 (1).jpg
 
参观校史馆 (2).jpg
 
参观音乐中心 (1).jpg
 
 
参观音乐中心 (2).jpg
 
      为展示我校在積極心理教育教学上的特色,特别为裘锦秋中学师生安排一堂積極心理体验课。積極心理中心宫贺老师准备了三个主题的课程,分别是主题叶画制作,价值观探索,和集体寻宝活动,同学们不约而同地选择了价值观探索内容,通过拍卖活动和分享,同学们明晰了自己最重视的价值观。课程有生动活泼的形式,有深度的思考,有充分的互动分享,一节有趣又有意义的心理大课,让香港师生带走了满满的收获。
 
心理课堂 (1).jpg
 
 
心理课堂 (2).jpg
 
心理课堂 (3).jpg
 
心理课堂 (4).jpg
 
      美術教育在我校也非常有特色,在美术中心,裘锦秋中学师生欣赏了我校学生千姿百态、韵味别致的精美作品之后,不由啧啧赞叹。扎染,是中国民间古老的传统而独特的染色工艺,是中国传统的手工染色技术之一。为了让他们更好地体验我校特色课程。美术中心李牧老师和史秀平老师专门为裘锦秋中学师生安排了传统扎染课程,在我校老师的循循善诱下,大家动手体验扎染的魅力。晚上临别的时候,香港师生满怀欢喜地带走了自己精心制作的扎染作品。
 
美术中心参观学习 (1).jpg
 
美术中心参观学习 (3).jpg
 
美术中心参观学习 (5).jpg
 

     中午,大家在教师餐厅共进午餐,北京的美食飘香四溢,吸引着每一位师生。稍作休息后,大家来到国际部七层的会议室,在这里共同观看了学校和高二(1)班和(4)班的班级宣传片,并与高二学生和干部老师展开座谈活动。双方之间相互了解,畅谈学业,共同进步。
 
      下午,裘锦秋中学师生移步礼堂,观看海淀区多语文化节展演活动,裘锦秋中学师生在观看完节目演出后表示每一个节目完美地展示出他国语言所传达的思想和境界,也惊叹海淀学生的优秀语言表达能力。
 
 
欢迎仪式 (2).jpg
 
欢迎仪式 (1).jpg
 
欢迎仪式 (4).jpg
 
  
欢迎仪式 (3).jpg
      随后,举行两校联欢活动。首先,我校高新桥校长上台致辞,表达对香港姊妹校裘锦秋中学师生来访的热烈欢迎,希望两校友谊长存。香港裘锦秋中学德育及公民教育主任盧家鴻也发表讲话,希望同学们要有文化自信,要不断学习和传承中华优秀传统文化,同时表达了祖国同胞血脉相连。紧接着,双方学生代表上台分享感悟并交换礼物。随后,两校师生举行了文艺演出联欢演出,最后,两校师生手持国旗,点亮红烛,点燃一颗颗中国心!,共同高声歌唱《东方明珠》,用歌声传达京港两地一家亲的理念。最后,大家上台合影留念,为此次交流访问活动画上了完美的句号。
 
交换礼物.jpg
 
节目 (1).jpg
 
节目 (3).jpg
 
节目 (5).jpg
 
节目 (6).jpg

     本次香港裘锦秋中学师生的来访,加强了香港与内地两地之间基础教育的紧密联系及经验学校的发展;搭建了两地学校之间相互学习、相互交流的平台,达到了经验共享与共同提高的目的。
 
大合影.jpg
 
(撰稿:魏   亚   图片:李   桐  编发:魏  亚    张玉华)