返回到頭條

美術教育中心



北京市第十九中學美術教育简介
  美術教育是北京市第十九中學的特色品牌之一,学校被评为北京市艺术教育示范学校、北京市教委金帆书画院教育教学工作突出贡献学校、海淀区美術教育先进校,美术教研组获得区优秀教员组、巾帼岗等荣誉称号,成绩突出,影响广泛。 
  我校自1985年起,率先在本市普教系统成立美术特长班,学校以此为突破口,探索全面提高教学质量的好办法。1998年,北京市金帆书画院海淀分院首先在我校设立,之后扩大吸纳本区其它美術教育特色学校,逐步形成海淀区多所金帆书画院美术实验学校的格局。目前,我校成为海淀区初中美术特长生招生名额最多的学校,也是海淀区有资格招收高中美术特长生的三所学校之一。近5年来,美术组成员先后承担或参与国家级课题两项,获得国家级奖励30余人次。2003年,由我校美术教师创建、利用业余时间维护管理的美术教学网站美苑之窗(www.bj19art.com),运行10余年,荣获全国主题教育网站展评二等奖。经过2010年全面改造建成的校美術教育中心软、硬件设备一流,已成为学校对外展示宣传的一个靓丽窗口。2016年4月建立微信公众号:十九中美术(bj19art)。一年来更新近百次,及时准确传递本校美術教育资讯,展示美術教育成果,搭建交流平台。
  一、我校美術教育中心现状
  1、軟硬件設施、設備 
  我校美術教育中心成立于2011年12月,位于行知楼六层,由五个美术专业教室(寫生教室、電腦美術教室、設計教室、工藝教室、書畫教室)、一个材料室、一个摄影活动室、一个办公室和一个画廊展厅组成,面积达一千余平方米。整体建设特色鲜明,格调高雅,设施一流,区域功能设置合理,内容丰富。我校美術教育中心底蕴深厚,收藏丰富,珍藏了我校30多年来的各类师生美术作品万余件,另外还珍藏了台北故宫博物院、北京故宫博物院、辽宁博物馆、天津博物馆历代书画精品的高仿复制品数百幅,经典油画、工艺作品百余件,为拓展师生视野奠定了坚实的基础。本中心成为我校师生最喜欢光顾的教学区,也是我校对来访宾客影响最深的地方之一。
美術教育中心画廊.jpg
美術教育中心画廊
書畫教室.jpg
書畫教室
 電腦美術教室(图1-4).png
電腦美術教室
寫生教室(图1-5).jpg
 寫生教室
工藝教室(图1-6).jpg
工藝教室 
設計教室(图1-7).jpg
設計教室
     2、师资
    我校美術教育师资雄厚,现有老中青组成的教师4人,其中高级职称2人,区美术学科带头人1人、区美术学科骨干1人,区兼职教研员1人,区名师站成员1人,学历达标达100%。四位教师承担着我校初一至高二的美术教学任务和初一初二的劳技教学任务术教学任务,人均周课时13节。同时承担校美术社团(专业美术社、书画社、电脑美术社、版画社等社团)的教学活动及组织指导工作。另外,还承担着我校美术教学网站、美术中心微信公众号的建设与日常维护工作。
  3、美術教學網站
  学校美術教育网站——美苑之窗(www.bj19art.com)自2003年建立,运行13年以来,总容量25GB,共48.7万个文件(80%为原创文件)。平均每三天更新一次的速度,全面时时展现了我校乃至海淀区美术教学的探索过程,成为美术教师共享交流的重要平台,系统地反映了我校在美術教育方面的发展与现状。在全国中学美术教师中享有一定的知名度。
  4、美術中心微信公衆號
    十九中美术(bj19art)微信公众号自2016年4月开通一年时间,更新维护百余次,及时准确传递美術教育资讯,展示本校美術教育成果,搭建师生家长间交流平台。订阅用户达五百余人,涵盖除西藏外所有省市。
  二、我校美術教育中心开展丰富多彩的教育教学活动。
  我校将美术劳技整合为大美术概念,技术与艺术相称,继承与创新并重。劳技侧重技术与设计,融入工艺美术范畴。美術教育具有悠久的历史,近代,美术课程更以其丰富的教育价值列入中小学课程体系中。当代社会的发展对国民的素质提出了新的要求,学习图像传达与交流的方法、形成视觉文化的意识和构建面向21世纪的创造力已成为当代美术课程的基本取向。美术课程面向全体学生激发学生学习兴趣、关注文化与生活、注重创新精神。因此,我们在美术教学过程中以丰富学习内容,拓展学习范畴,全面接触并深入学习各种美术技能。在学校的大力支持下,教学中尝试各种新材料新工具,应用新设备,美术教学中普及与提高并重,全面提升学生的审美与创新能力。另外,在课余时间,通过各种活动提升学生学习美术的兴趣、丰富学生的阅历,形成我校显著的美术教学特色。具体情况如下:
  1、精益求精的美術課堂教學 
美术课堂教学.png
  泥塑和书法.png  
泥塑和素描.png
 
  
木工雕刻.png
  木工制作.png 篆刻与雕刻.png
中外学生同堂上课.png  
学生作品展.png
学生作品展2.png
年画展-万泉广场.png
    隨時隨地的美術作品展
  2、豐富多彩的美術社團活動 
国际名家进校园1.png
請來國際名家進校園
  請來國際名家進校園.png  
走进社区外出写生.png
走進大自然.png
  走進大自然
美術社團活動.png
 美術社團活動
  三、我校美術教育取得的主要成绩
  经过我校美术教师数代人的努力,美術教育成为北京市第十九学的特色品牌,成績突出,影響廣泛。例如,2007年在世紀壇舉辦的迎奧運國際青少年書畫展,我校獲一二等獎18人次(海澱區共28人次),占海澱區總數的64%。2009年,在第九屆PHE國際中小學美術書法大賽中,我校獲獎人數達85人次,學校獲集體一等獎。2012年在北京市科普動漫嘉年華電腦繪畫比賽中我校學生獲獎13人次,占北京市中獲獎人數的59%(北京市共22人獲獎)。2014年10月在第九屆全國師生藏書票大展中我校獲獎89人次,占北京市總獲獎人數的近10%等等。僅2003至2016年,我校就先後組織輔導師生參加美術類比賽86次,全國獲獎352人次、市級獲獎92人次、區級獲獎754人次。獲獎統計見(http://124.207.103.33/00-gywm/03-ZYYJ/hjtj.htm)
    除了显著的美术教学成绩,我校还承接市级美术教学研讨会、区级美术教学研讨会、教师交流培训多次。同时还接待北京市教育学院艺术学院培训交流、首师大美术学院实习培训、其它市区各级交流接待任务等,扩大了我校美術教育的影响力。
教育部俞偉躍副司長在余曉靈校長的陪同下視察我校美術中心.jpg
教育部俞偉躍副司長在余曉靈校長的陪同下視察我校美術中心 
市教委體美處副處長王軍在余曉靈校長的陪同下視察我校美術中心.jpg
市教委體美處副處長王軍在余曉靈校長的陪同下視察我校美術中心
 區教委尹麗君書記在高新橋校長的陪同下視察美術中心.jpg
區教委尹麗君書記在高新橋校長的陪同下視察美術中心 
美術教育专家、博导、课标组组长尹少淳教授与我校教师交流、调研.jpg
美術教育专家、博导、课标组组长尹少淳教授与我校教师交流、调研 
北京教育學院藝術學院院長鞏平教授、特級教師張宏旺老師、區教研員相澤民來我校調研.jpg
北京教育學院藝術學院院長鞏平教授、特級教師張宏旺老師、區教研員相澤民來我校調研
我校美术作品在全国获奖与交流.png
 
 美術教育专家来校交流调研.png
各地教师来校交流.png
  四、邁向新的征程
  北京市第十九中学美術教育中心,将继承优良的传统,在这高平台上开始新的探索,力争打造在本市乃至全国的中学美術教育示范效应。
李牧
2017.5