培元之師|謝晨博:永不倦怠的考務“小金剛”

    从教感悟:点滴行动浓缩教育情怀。  

谢晨博.jpg  

    从考场布置、监考员排考、试卷印刷再到答题卡制作……所有为保证学子们在考场上平稳考试的细节,在教師發展處教师谢晨博的脑中早已提前过了许多遍。这些琐碎小事,是“粗线条”谢老师的工作常态,他却以“考试无小事”的积极心态一路“打怪”,升级为考务工作中的“小金刚”。

    擅长考务的“程序猿”

    谢老师是个勤快人——为了保证考试平稳,考场上的一切小事都会经他提前演练,甚至重走应考路线;谢老师也是个“懒人”——“所有重复性的工作都能用计算机完成”,这句话是他的工作格言,他也在考务工作中将“程序猿”的本性尽显无疑。

    输入考试科目、考试时间、考试人数就能自动生成监考老师排表,曾经繁杂的监考排班表,如今已经被小程序一键取代。这是“技术达人”谢老师的创意之举。2016年,谢老师初到教師發展處不久,并负责考务工作。在他们的日常工作中,考场安排、监考老师统筹等是重要组成部分。但全校6个年级、上千名考生、数百名“准监考教师”的体量,让每一次排考都像是在数据库里排列组合。“当时,排考老师都是用笔和本手动画考场,每次排考都得提前一个半月,一次排考得画出一大沓子的稿纸。”谢老师回忆。这些曲折的经历被他看在眼里,同时,也在他的脑海中生出了一个大胆的创意——用Excel和VBA等软件制作一个自动化的排考软件。有了这个想法,谢老师说干就干。用自己长期积累和大学专业所学,2周过后,谢老师自主研制的排考软件真的问世了。但真正投入使用,却还是伴有一些bug(漏洞)的产生。“学科任课教师必须监考本学科、一些老师有特殊要求哪天不能参与监考等,有了这些限制条件,随机排考肯定是不行。”于是,他又进入了软件的不断修护和升级阶段,这个“test(测试)”的过程大约又持续了一年时间。如今,自创排考软件已经在学校试运行2年,虽然仍处于不断升级和完善的过程中,但它已经成为考务工作的得力小助手,谢老师也通过他自己的行动向我们诠释了“科技改变校园”的真谛。

    学校是梦开始的地方

    毕业于北京工业大学机械设计制造专业的谢老师,是个不折不扣的“技术咖”,在自动化行业蓬勃发展的今天,他却毅然选择教育行业、选择十九中,他直言:这是从小的梦想。

    “我是在十九中出生的。”这句打趣的话始终被谢老师挂在嘴边,但他人生的20多年时光确实与十九中有着剪不断的关联,这还要追溯到他的爷爷——谢建国。谢建国老师毕业于北京大学数学系,曾在我校担任数学教师、计算机教师等职务。在校数十载的时光中,他曾带领学校科技教育迈上一个又一个新的台阶,期间,他还作为“全中国第一人”与美国苹果公司创始人乔布通信。在他光辉且繁忙的在校生涯中,总有一个“小尾巴”跟在他的身后,那个人就是谢晨博。“爷爷工作的时候,我去的最多的地方就是礼堂,当时礼堂和食堂是共用的,食堂的牛肉面是我记忆中最深刻的味道。”对学校一草一木甚至一碗牛肉面的眷恋,让谢老师从小便在心中埋下了向往的种子,期望有朝一日能够成为学校的一员。天遂人愿,小学毕业后,谢老师通过科技特长生测试升入学校初中部并在校度过了他的中学6年时光。大学毕业后,没有任何疑虑和踌躇,他又重返母校,只不过如今他的身份已经变成一名老师。“无所谓在什么岗位,只要能回学校我就很高兴。”

    到校4年,他也在用他的实际行动践行着一位基层员工的默默坚守,并通过自己将爷爷“以校为家”的精神继续传承。每年中高考前夕,肩负为学生、家长志愿填报动员、咨询工作的他,始终保持着公开自己手机号码的习惯,并在这几天24小时开机。心急如焚的家长,有的凌晨还在和谢老师通话、有的直接到校“围堵”,但谢老师却怀有一颗“佛系”的心,耐心对待。“刚开始确实有点不能理解,但是慢慢的,我就想着,虽然自己每年都在做这件事,但是对于学生和家长来说,中高考一生只有一次,也就平静了。”他的耐心换来的是家长的认可、学生的点赞,同时也是对“办成老百姓家门口的好学校”的贡献与践行。

撰文:刘佳 供图:谢晨博 编发:吴宽宇、刘佳